Версия для печати

7. Инженерные системы комплекса сжиженного природного газа

7.1 Электроустановки

7.1.1 Устройство, монтаж, обслуживание и ремонт электроустановок должны соответствовать правилам [5], [10] и настоящему стандарту.

7.1.2 Освещение в помещениях и аварийное освещение на путях эвакуации должно соответствовать своду правил [11].

7.1.3 Помещения распределительных пунктов, устройств и трансформаторных подстанций следует размещать в:

  • отдельно стоящих зданиях;
  • зданиях административно-хозяйственной зоны;
  • зданиях подсобно-производственной зоны.

7.1.4 Наружные межцеховые силовые сети комплекса СПГ должны проектироваться в кабельном исполнении.

7.1.5 Для взрывопожароопасных цехов и технологического оборудования комплекса СПГ следует предусматривать молниезащиту отдельно стоящими молниеотводами и защиту от статического электричества.

7.1.6 Для электроустановок и силового электрооборудования должны быть предусмотрены заземляющие устройства в соответствии с правилами [5].

7.1.7 Во всех производственных помещениях необходимо предусматривать аварийное освещение, а в зонах работ в ночное время на открытых площадках - аварийное или эвакуационное освещение.

Взрывопожароопасные помещения с постоянным пребыванием людей, а также помещения управления КИПиА оборудуют аварийным и эвакуационным освещением.

7.1.8 Электрическое освещение наружных установок комплекса СПГ должно иметь дистанционное и местное включение по зонам обслуживания.

7.1.9 Территория комплекса должна иметь охранное освещение.

7.2 Водоснабжение и канализация

7.2.1 Комплекс СПГ должен иметь следующие системы водоснабжения:

  • хозяйственно-питьевую;
  • производственно-противопожарную;
  • оборотного водоснабжения.

7.2.2 Вода системы оборотного водоснабжения, используемая для производственных нужд, должна проходить соответствующую обработку и очистку для обеспечения требуемого качества.

7.2.3 Для систем оборотного водоснабжения технологических объектов комплекса СПГ, при возможности попадания в воду взрывоопасных жидкостей, паров и газов, предусматривают меры по обеспечению их безопасной эксплуатации.

7.2.4 Система водоснабжения комплекса СПГ должна предусматривать возможность гидравлического испытания водой резервуаров для хранения СПГ.

7.2.5 Комплекс СПГ должен иметь следующие системы канализации:

  • бытовую;
  • промышленно-ливневую.

7.2.6 Промышленно-ливневая канализация должна обеспечивать прием производственных сточных вод и дождевых вод с территории комплекса СПГ, а также воды от охлаждения наружных установок и резервуаров для хранения СПГ при пожаре.

7.2.7 Пропускные способности сети и сооружений промышленно-ливневой канализации должны быть рассчитаны на прием сточных вод от производственных зданий и сооружений и наибольшего из следующих расчетных сбросов:

  • дождевых вод с территории комплекса СПГ;
  • от охлаждения наружных установок и резервуаров для хранения СПГ во время пожара.

7.2.8 Канализация отдельных производственных объектов комплекса СПГ, как правило, должна быть соединена с магистральной сетью канализации через гидравлические затворы.

7.2.9 Гидравлические затворы следует устанавливать в колодцах.

7.2.10 Колодцы с гидравлическим затвором следует размещать вне зданий, площадок под технологическое оборудование и обвалований резервуаров для хранения СПГ.

7.2.11 Гидравлические затворы должны быть защищены от замерзания.

7.2.12 При соответствующей организации рельефа допускается отвод дождевых вод и воды, поступившей при тушении пожара, самотеком за пределы территории комплекса СПГ.

7.2.13 Резервуарные парки СПГ, как правило, должны иметь самостоятельное подключение к магистральной сети производственно-дождевой канализации.

7.2.14 Прокладка канализационных труб через резервуарные парки СПГ не допускается.

7.2.15 Сброс СПГ в канализацию не допускается.

7.3 Теплоснабжение, отопление, вентиляция

7.3.1 Теплоснабжение комплекса СПГ можно осуществлять:

  • централизованно от сторонних источников тепла;
  • централизованно от собственной котельной и систем утилизации тепла уходящих газов.

7.3.2 Расчетная тепловая мощность собственной котельной и количество котлов следует определять согласно своду правил [12].

7.3.3 В проекте теплоснабжения следует предусматривать максимальную утилизацию тепла уходящих газов технологических блоков комплекса СПГ.

7.3.4 При последующем использовании теплоносителя после его возврата от технологических блоков должна быть предусмотрена защита от поступления вредных веществ в тепловые сети. При этом следует предусматривать установку пробоотборных точек для контроля вредных примесей.

7.3.5 В производственных помещениях комплекса СПГ со взрывоопасными зонами и помещениях аппаратных, как правило, следует применять воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией.

Максимальную температуру нагреваемой поверхности приборов системы отопления устанавливают в проекте в соответствии с требованиями санитарных норм и свода правил [12].

7.3.6 Отопительные приборы должны быть устроены и расположены в соответствии со сводом правил [13].

7.3.7 Для помещений, в которых возможно внезапное поступление большого количества вредных или горючих газов, паров или аэрозолей, следует предусматривать аварийную вентиляцию в соответствии с требованиями технологической части проекта, учитывая несовместимость по времени аварии технологического и вентиляционного оборудования.

7.3.8 В производственных помещениях, кроме насосных и компрессорных помещений, аварийная вентиляция должна обеспечивать необходимый воздухообмен с учетом постоянно действующей механической вентиляции.

7.3.9 В насосных и компрессорных помещениях аварийная вентиляция должна обеспечивать необходимый воздухообмен дополнительно к постоянно действующей механической общеобменной вентиляции.

7.3.10 Помещения со взрывопожароопасными производствами должны быть обеспечены газоанализаторами с устройствами световой и звуковой сигнализаций, оповещающими о наличии в помещении опасных концентраций взрывоопасных веществ.

7.3.11 Сигнализирующие устройства должны быть сблокированы с аварийными вентиляционными установками, которые должны автоматически включаться в работу по сигналу этих устройств. Аварийная вентиляция должна также иметь ручное включение вне помещения.

7.3.12 В производственных помещениях и помещениях управления следует обеспечивать сигнализацию в соответствии со сводом правил [13].

7.3.13 Вентиляционные камеры должны быть вентилируемыми, приточные - иметь подпор, вытяжные - естественную вытяжку.

7.3.14 Вентиляционные камеры следует располагать в помещениях, легкодоступных и свободных для проведения работ по ремонту, монтажу, демонтажу и наблюдению за установками.

7.3.15 Для оборудования металлических трубопроводов и воздуховодов систем отопления и вентиляции производственных помещений, а также систем местных отсосов, удаляющих взрывоопасные смеси, следует предусматривать заземление.

7.3.16 В системах вентиляции должны быть предусмотрены меры и средства, исключающие поступление взрывопожароопасных паров и газов по воздуховодам из одного помещения в другое.

7.3.17 Вентиляционные системы после окончания строительства и монтажа должны быть отрегулированы до проектной мощности.

7.4 Азотно-воздушная станция

7.4.1 В составе комплекса СПГ должна быть предусмотрена азотно-воздушная станция, включающая:

  • воздушную компрессорную станцию с установкой осушки воздуха и ресиверами;
  • блок производства азота с ресивером;
  • реципиентную станцию хранения азота в баллонах высокого давления.

7.4.2 Воздушная компрессорная станция должна обеспечивать бесперебойное снабжение осушенным и очищенным от пыли и масла воздухом системы контроля и автоматизации комплекса СПГ.

Воздушная компрессорная станция должна обеспечивать снабжение пусковым воздухом дожимных газовых компрессоров и заполнение воздухом резервуаров для хранения СПГ (при осмотре и техническом обслуживании).

7.4.3 Блок производства азота должен обеспечивать подпитку азотом многокомпонентного хладагента низкотемпературного блока СПГ, продувку технологического оборудования и трубопроводов комплекса СПГ, поддув межстенного пространства резервуаров для хранения СПГ.

7.4.4 Запас сжатого инертного газа в ресиверах блока производства азота должен определяться из потребности в инертном газе не менее чем на один час работы.

<< назад / к содержанию ГОСТ Р 56352-2015 / вперед >>